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Tortilla Paisana | A Vueltas con los Pucheros |
Cuando el otro día, nuestra socia Cristina G. | A Vueltas con los Pucheros nos regalaba esta riquísima Tortilla Paisana perfecta, (aunque Cris no está muy contenta con el resultado de la fotografía, a mi me entra por los ojos, y sin duda, lo que entra por la vista, entra por la boca), al leer su Post, me pregunté porqué en casa, a esta tortilla, la llamamos Tortilla Campera. No es que fuese una duda existencial, ni tampoco tenía que rasgarme las vestiduras, por semejante nimiedad, pero como me conozco, o mejor dicho, sé bien que hasta que no lo aclarase, no me quedaría tranquila, pues en mi cabecita pensante surgió un pequeño dilema, de esos que a mi no me dejan vivir, hasta que investigo un poquillo para salir de la duda, la cuestión era que me moría de curiosidad por averiguarlo, no fuera a ser que siendo yo tan “leída” estuviera cometiendo el error de no utilizar el término adecuado, pero es que a veces, ¡uf! Ni yo misma me soporto, tanta sabiondez por mi parte me saca de quicio, ¡ja, ja, ja…! Pero cuando alguna duda me carcome por dentro, no descanso hasta saberlo todo, todito, todo, ¡Ja, ja, ja...!
Y me metí en faena, primero, echando una ojeada a la Blogosfera, como fuente inagotable de referencia, si sabes dónde buscar, pues aunque parezca mentira, a estas alturas, no todo el monte es orégano, así que para completar mi “misión”, eché un vistazo a nuestra colección, y he aquí que ya tenemos un par de referencias, como la Tortilla Paisana compartida en nuestro Club salida directamente de la cocina de nuestra socia Lola M. | Con Sabor a Huerto; y aun habiéndome quedado muy claro, no pude resistir la tentación de echar un vistazo entre las páginas de mis libros, para acabar corroborando lo que desde primera hora sabía, y es que esta tortilla llamada paisana, por su semejanza a la tortilla española, siendo de la misma procedencia, en Andalucía, y más concretamente en Sevilla, se llama campera, por lo dicho, ya que por su jugosidad es una buena elección a la hora de llevar en una fiambrera, si deseamos pasar el día en el campo.
¡En fin! Aunque todo está en los libros, un poco de información nunca le viene mal al cerebro, y es que el saber no ocupa lugar, dicho sea de paso, una vez aclarada la cuestión, respiré mucho más tranquila, ya que no hay lugar a error, llámese como se llame, tortilla paisana o campera, lo que sí es una realidad como un templo, es que la tortilla cocinada por Cristina, tiene una pinta que quita el sentío.
Vamos a verla.
👉 Tortilla Paisana 👈
Buenas tardes Concha. Campera de campo...y si fuera hortelana?🤔 por lo de huerta claro. La verdad que para estas cosas el nombre tampoco es que importante mucho, al menos para mí 🤷♀️ lo importante es el sabor y la presencia, y esta tortilla lo tiene diga lo que diga su autora 👌🏻
ResponderEliminarA pasar buena tarde corazón un abrazo achuchao
Buenas tardes, Fely.
EliminarHortelana ya hay una tortilla, quizás coincide en algunas hortalizas, pero con matices distintos, principalmente que ha de llevar verduras de temporada, pero a estas alturas, ¿cuándo no hay verduras en el mercado? Sean de la estación que sean.
Creo que Cris subestima su trabajo, sobre todo porque la tortilla que nos presenta, nos hace a todos la boca agua.
Besos.
Hola Concha,
ResponderEliminarpues que bien que nos has sacado del dilema jeje
Si es que los dos nombres le quedan bien y apetece también.
Yo veo la tortilla también espectacular y ya me gustaría degustarla.
Besos ♥
Buenas tardes, preciosa.
EliminarYa ves, yo como siempre, dispuesta a “enderezar entuertos” jajajaja…
Besos
Buenos días. Llamar a esta tortilla con un determinado nombre yo creo que va en función del lugar donde se prepare. Más de una vez se construyen leyendas alrededor de una receta que no pasan de eso, historias agradecidas para el que las inventa y después para el que las lee y siendo así, bienvenidas sean. Acabo de comentar a Cristina, porque este finde he estado ocupada, que es una de las que más me gusta, aunque la preparo poco por esos detalles de salud que es mejor no nombrar, eso no quita que no sea buenísima y que la cocinemos a la menor ocasión. Estupenda aportación al club.
ResponderEliminarBss
Hola, Lola.
EliminarComo ves, no pude evitar hacer mención, en el post, a tu versión de esta tortilla paisana porque siempre, las que la cocinamos de vez en cuando, alguna cosa variamos, pero el resultado final, siempre es el mismo, una tortilla perfecta para compartir en los momentos más placenteros de nuestras vidas.
Besos
¡¡Hola Concha!! Pues yo no había oído antes lo de paisana, o no sé, no me había quedado con el nombre, pues si Lola ya la tenía en su blog, pues lo habría leído antes, claro está. Sin embargo, lo de tortilla campera, sí que la había visto y he oído nombrarla así varias veces. En fin, siempre es bueno aprender cosas nuevas, y más si estamos en este mundillo gastronómico.
ResponderEliminarSea como sea, lo cierto es que la tortilla está para chuparse los dedos y es una tortilla bien completa. Besitos.
Hola, Isabel.
EliminarEs normal, como indico arriba, esta tortilla se llama campera o paisana, según donde la hagan, quizás por tu zona sea así como la llaman, incluso las hay con pequeñas variantes en los ingredientes, lo cual no hace que sean tortillas distintas, solo es cuestión de gustos o de los ingredientes que dispongamos, o como dice Cristina, con cebolla o sin cebolla, la tortilla de papas, es la tortilla española por excelencia, jajaja...
Besos
Hola guapísimas, siento llegar con retraso pero llevo unos días con problemas de internet, en fin ya sabéis como es eso, solo quería saludaros a todas y daros las gracias por los comentarios y las visitas.
ResponderEliminarNo sabía que ya había una paisana en el club, fíjate que lo miré y no la he visto, pero tampoco es raro, con tantas como hay ya repetir alguna es lo más normal, lo importante es que todas están buenísimas, y si hay alguna por partido doble tampoco pasa nada.
Lo del nombre es lo de menos, yo lo busqué como cosa curiosa y puse lo que decía la wiki, pero supongo que habrá más de una teoría, paisana o campera lo cierto es que está para mojar pan, y para mi con mucha cebolla por favor jajaja.
Besos
Buenos días, Cris.
EliminarNo te preocupes que nos hacemos cargo que no podemos estar en todos sitios a la vez, y cuando no depende de una misma, sino que son las tecnologías las que se encargan de ponerlos difícil, entonces ¡apaga y vámonos!, jajajaja...
Tu tortilla es más que perfecta, yo incluso veo la imagen bastante aceptable, para lo que se ve por ahí, sobre todo, y no es por criticar, sino haciendo alusión a la calidad de las imágenes que una comparte, se ven cada cosa, por ejemplo en IG, en perfiles con cientos de seguidores, que ¡Ayomá! Lo que yo haría si de mí dependiera, jajaja...
Besos y buen finde, seguro que no te faltan buenas tortillas en tu cabecita pensante, como para montarlo de maravilla.
Hola, Concha: la tortilla paisana es una de mis favoritas, de hecho tengo una en los inicios de mi blog, sin embargo hace muchísimo tiempo que no la hago. La primera tortilla paisana que recuerdo era la que preparaban en un bar gallego cercano a la Plaza de España (la de Madrid) en mi época de estudiante. Íbamos varios amigos y nos pedíamos una entera ¡Qué rica estaba!
ResponderEliminarLa de Cristina la veo estupenda con el grado de cuajado que me gusta y las fotos no me parecen nada feas. A veces, somos demasiado críticas con nosotras mismas y las de Cristina reflejan que esa tortilla está para comérsela.
Besos.
Hola, Gloria.
EliminarCreo que una vez salidos de la duda, si paisana o si campera, esta es una tortilla que muchos tenemos como recuerdo de otra época, quizás incluso sin nombre, porque ¿quien no ha comido o cocinado en su casa, una tortilla con verduras, de esta guisa?
Besos y feliz fin de semana.
I love how you dove into the history and meaning behind the name—such a thoughtful approach. And yes, whether Paisana or Campera, that tortilla looks absolutely delicious. It’s the kind of comfort food that brings back warm memories.
ResponderEliminarThanks, Melody.
EliminarI'm glad you like it. This tortilla is part of almost everyone's home cooking in this country.