Tortilla Vaga de Aguacate y Queso | Thermofan

Tortilla Vaga de Aguacate y Queso | Thermofan



Trece de enero, y nuestro Club está totalmente en acción, hoy os traemos este delicioso regalo que nuestra querida socia Marisa G. | Thermofan ha preparado para compartir un recuerdo bien sabroso que disfrutaba hace años, junto a su hijo, y que deseaba dejar constancia de lo sencillo que es, comer bien, sin excesos y cuidando lo que ponemos en el plato.

Al ver esta rica Tortilla vaga de aguacate y queso que Marisa nos enseña, me vino a la mente una disquisición que siempre me pareció curiosa, eso de llamar vaga a una tortilla, no es por menospreciar el resultado, quizás sea por su forma de prepararla, rápida y sencilla, con poco trabajo, pero sin que parezca algo hecho a lo loco; por lo que he podido averiguar, es así como la llaman desde que el chef Sacha Hormaechea, de reputada trayectoria, la pusiera de moda en su restaurante madrileño, tras elaborar una expresamente a petición del arquitecto Rafael Moneo que deseaba una tortilla similar a las que le cocinaba su abuela, dicho y hecho, no se le ocurrió otra cosa que denominarla vaga, de manera divertida, por la rapidez y sencillez de su elaboración. Pero como todo no puede ser perfecto, dicen que en otra ocasión, el prestigioso chef Juan Mari Arzak dijo sin miramientos, tras servirle Sacha su tortilla, que aquello no era una tortilla, y que hiciera el favor de prepararle una francesa bien elaborada, ¡para gusto, los colores!.

Quizás la tortilla vaga, recuerda por similitud en su elaboración a la Frittata Italiana, este tipo de tortillas abiertas, son desde siempre muy populares en España, por su facilidad y rapidez para prepararlas; debido a las redes sociales igual pueda parecer un plato de moda, aunque llevan toda la vida siendo el recurso más práctico, para quienes no se dan buena maña a la hora de voltear la sartén sin que el resultado acabe siendo un revuelto o un desastre.

Personalmente me encanta cocinar tortillas abiertas, son varias las que tengo publicadas en DBM porque dan mucho juego a la hora de elegir los ingredientes y disponerlos encima del huevo batido. Si nos dejamos llevar por la inspiración será como trabajar sobre un lienzo en blanco, creando una pequeña obra de arte culinario en cada ocasión, que se disfrutará no solo comiendo, sino con los ojos, y es que como le decía hace unos días a Isabel R. | Cakes para ti, cuando compartió su Tortilla al horno con queso a las finas hierbas, la comida por la vista entra, por cierto, la suya también es una tortilla abierta; siendo estas, una de las mejores maneras de recrearnos en el plato, sin necesidad de pasar horas en la cocina, porque al fin y al cabo eso sí que es un plus para todos.






Una Tortilla, Dos Proyectos



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Comentarios

  1. Buenas tardes, querida Concha. Iba a llamarla "abierta" y creo que ya compartí una así. Son las únicas y no las últimas porque cuando en casa hay poca gente y falta de tiempo, en nada la tienes lista. A ver si me estoy volviendo vaga a estas alturas... 😂
    Mientras esté rica y entre por la vista, también su olor invite a probarla, el nombre es lo de menos.
    Un placer volver a estar en sociedad, no siempre la vida nos lo pone fácil y esperemos que sigamos dando guerra por aquí y en los blogs.
    Besos.


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    1. Puede ser que tengas alguna compartida como tortilla abierta, no recuerdo ahora mismo, pues ya tenemos unas 27 tortillas tuyas en El Club, solo tienes que clicar en la etiqueta Thermofan, y ahí las ve todas.
      Ya sabes que lo comparto con gusto, así que pon mi, y por El Club, cocina tantas como te apetezca.
      Besos y gracias.

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  2. Buenas noches. ¿Me habréis guardado un trocito, no? Es una tortilla ideal para mi gusto, el aguacate y el queso hacen muy buenas migas, si a eso le unes un par de huevos, consigues una tortilla perfecta en nada y menos. Sé de buena tinta que el aguacate no gusta a todo el mundo, pero con esta receta a lo mejor cambian de opinión, todo es cuestión de probar. Desde luego yo pienso hacerlo.
    Un beso.

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    1. Buenas noches, Lola. Yo no suelo comer aguacate, y no es porque no me guste, sino porque me resulta un tanto insípido para lo que cuesta, pero a veces lo pongo en algún plato, y al final no está tan mal, en fin, que la tortilla de Marisa me la comería con los ojitos cerrados, sí que sí, jajaja…
      Besos

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  3. Hola, otra vez, Concha: me encantan las tortillas vagas y ¡Ojalá las hubiera descubierto antes de comprar mis sartenes dobles! porque soy un desastre volteando la tortilla y, antes, la mitad se iba al fregadero 😂
    Esta tortilla es perfecta para mí, soy adicta al queso y al aguacate, así que mejor combinación, imposible.
    Marisa con esta tortilla, me ha dado una idea para otra receta 😀
    Besos.

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    1. Pues nada, Gloria. Lo mismo te digo, que en la tortilla de Isabel, si tienes una sartén doble, la solución es doblemente perfecta, jajaja...
      Besos

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  4. ¡¡Hola Concha!! Las tortillas en mi casa siempre han sido abiertas, incluso muchas veces la francesa también. Es fácil poner todo lo que quieras en la tortilla dentro del huevo una vez batido y echarla tal cual a la sartén. Y si son gorditas, mejor que finas, ja, ja.
    La tortilla de Marisa, por muy vaga que sea, es vistosa y rica, se hace rápido y se come en menos tiempo aún, pues entra divinamente. Una idea perfecta para cenar esta noche, aunque el mío, seguirá siendo un revuelto, que ya sólo me queda un bote de los que hice de conserva de níscalos y voy a acabarlo hoy, me da pena que ya no queden más, pero esta vez, han dado de sí, pues nunca me da, los que encuentra mi marido, ni para conserva ni para nada, pues son poquísimos, este año, hemos atinado bien afortunadamente y hemos podido hacer conserva. El otoño que viene más. Besitos.

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    1. Buenas noches Isabel.
      Lo bueno que tienen las tortillas, es que todas pueden ser diferentes, aún llevando los mismos ingredientes.
      Esos níscalos que tienes en conserva son un auténtico regalo de la naturaleza, ¡ojalá! Por aquí también los hubiera, aunque fuera de año en año.
      Besos.

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  5. Hola Concha,
    Enero va pisando fuerte.
    Segunda tortilla, que aunque sea "vaga" se ve riquísima!!
    Me ha encantado leer la historia del Chef Sacha Hormaechea.

    Besos ♥

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    1. Gracias Pepi, sabes que me gusta ilustrar las historias que compartimos.
      Besos.

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  6. Hola Amore, que rica propuesta nos gre Marisa, a mi me encanta el aguacate y lo consumo muchísimo, pero nunca lo había cocinado, tengo que probarlo porque me ha seducido la idea.
    Besos

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    1. Es lo bueno que tiene nuestro Club, Amore. Aquí descubrimos combinaciones que de otra manera nos parecerían imposibles.
      Besos

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